您的位置:首页 > 资讯中心 > 今日IT看点 > 正文

谷歌面临增长危机 除搜索外需要新的助推力

    2014-11-03

11月3日,据金融时报网站报道,谷歌CEO拉里•佩奇(Larry Page)指出,谷歌有遭遇限制大公司增长的隐形天花板的危险。谷歌在尝试进入“远离”搜索之外的新市场。

在接受《金融时报》采访时,佩奇表示,在公司尝试进入包括从生物科技到无人驾驶汽车在内的新领域之际,谷歌创新的最新目标将是自己的组织,

佩奇说,“我们处于未知的新领域,我们在尝试搞清这一问题:我们如何利用已经拥有的资源,使它们对世界产生更多积极影响。”

通过最近的管理层重组,把核心互联网业务的日常管理工作交由其副手之一桑达•皮采(Sundar Pichai),佩奇把更多精力用于谷歌新的增长计划。

在给员工的内部备忘录中,佩奇说,这次重组的部分目的是,确保谷歌能使其“新一代计划取得进展”,并警告称,大科技公司正常的技术进步“会使得公司逐步被淘汰”。

佩奇重组管理层正值谷歌强大的网络业务面临日趋加剧的压力之际,尤其是在欧洲。上周早些时候,欧盟候任数字业务委员Günther Oettinger表示,谷歌在搜索结果中包含指向版权内容的链接需要付费。

佩奇在采访时指出,政府需要在投资重大科技项目方面有更大作为,惠及全体国民。

佩奇阐述了使得谷歌更像是一家控股公司的计划,提供“长期、有耐性的资金”,他将“出任”新角色,负责谷歌重大的战略计划。

今年41岁的佩奇说,“我是沃伦•巴菲特(Warren Buffett)的粉丝”。佩奇指的是巴菲特在多个企业投资,并给予管理人员相当大自由的做法。“巴菲特对资本采取长期的、有耐心的策略,我认为我们在一定程度上应当效仿这一策略。”

佩奇指出,苹果已故前CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)曾警告他不要贪多嚼不烂。乔布斯以使公司只专注于极少量产品闻名。

在谈到随着公司规模扩大可能出现的管理瓶颈时,佩奇说,“在某些时候,CEO级别的高管会遇到这样的问题,而且很难解决。这样的问题对许多公司构成了限制,这可能是它们增长到一定规模后不能继续再增长的原因。”

谷歌曾尝试过管理旗下新计划的不同方式。最近谷歌收购了面向老年病的医疗保健公司Calico、智能家居设备厂商Nest。

在谈到重组谷歌的原因时,佩奇说,“通过考察其他科技公司发现,它们失败的原因是错过了新一代技术。”(竹子)

如果您认为本网站提供的资料侵犯您的版权,请及时通知我们, 我们将及时加上版权信息或立即删除相关内容,并向您致以诚挚的歉意。
  • 2017年10月,中研网承建中山大学的“海外藏中国民俗文献与文物资料数据库技术平台(一期)”项目。主要用于存放资料的数据库架构和索引建立,能够展示、检索相关...
  • 2017年10月,中研网承建首都图书馆的“首都图书馆乡土文化研究问卷调查数据库系统开发”项目。首都图书馆是北京市大型公共图书馆,藏书超过350万册,文献借阅量逾...
  • 2017年11月,中研网承建中国民俗学会的“非物质文化遗产本体知识管理平台:2017年度数据跟踪采集建档”项目。中国民俗学会在2014年法国巴黎举办的联合国教科文组...
  • 2017年10月,中研网承建中国少数民族文学学会的“中国少数民族文学学会互联网应用平台开发项目”,中国少数民族文学学会成立于1979年,是由全国少数民族文学工作...
  • 2017年9月,中研网承接中国社会科学院民族文学研究所的“蒙古英雄史诗大系数字化建档开发项目”。中国社会科学院民族文学研究所从事各少数民族传统宗教、文化、社...
  • 2017年9月,由中研网承建了中国社会科学院民族文学研究所的“中国神话母题W编目数据库开发项目”的建设。由少数民族语言研究所与民族研究所合并形成了中国社会科...
蒙古英雄史诗大系 理想国 北京环保宣教中心 中国仪式音乐网 国家气象信息中心 THORPEX中国委员会 晁浩建声乐中心 中国民俗学网 中国石油造价信息网 国家气候中心 中科院电工研究所 中实联展 中国创业风险投资 中国科学技术战略研究院 中国气象学会-气象通信与信息技术委员会