您的位置:首页 > 资讯中心 > 今日IT看点 > 正文

京东智能硬件超级APP逻辑:互联互通 仍依赖云

    2014-11-04

文/搜狐IT 丁丁

京东首款智能硬件超级APP近日上线。这款应用最大的特点是通过一个APP,即可实现各种不同品牌、不同种类的智能硬件互联互通。

在京东智能硬件平台简单的试用之后,除了刚提到的互联互通外,搜狐IT认为这个超级APP还有以下几个特点:

1、产品内置了不同的应用场景,可适应用户在不同场景下的需求;

目前这款APP内置了智能家居、健康、汽车、云空间等场景。当然,由于我们在实际生活中的应用场景会更加复杂,在使用这款APP时还需要更多的人工干预。软件和硬件并不是万能的。

2、针对不同的硬件提供了定制服务;

通过对用户使用习惯和行为方式的分析,京东智能云平台引入了多个第三方的服务平台,可为用户提供健康咨询、健身顾问、饮食等智能生活服务。

3、具备家庭间的社交控制功能;

可以在家庭内部特别方便地分享对智能设备的控制。只扫描APP里面的设备二维码,其他家庭成员就可以具备控制相应设备的权限。

4、互联互通服务严重依赖“云”。

通过对不同硬件控制协议的转换,超级APP实现了对各硬件的“互联互通”。由于使用了云的模式,这一服务目前严重依赖互联网,如果用户的网络连接不佳,会影响用户的体验。

不过,京东云平台智能硬件事业部总监邓正平也对搜狐IT透露,超级APP也正在解决这一问题,之后京东会推出具备本地化控制模式的产品。邓正平称,京东之后会推出红外转接器,不使用互联网也能实现各类智能硬件互联互通。

随着用户手里的智能设备越来越多,每个智能设备都需要安装一个APP用来实现人机交互及控制,影响了用户的使用体验,与智能浪潮的初衷是相违背的。邓正平称,京东希望成为硬件与服务的桥梁,整合产业链的上下游,使他们在京东的平台上获取的利益能最大化;同时,也为用户能够提供更好的服务。目前,已经有与京东类似的厂商也在做类似的事情,证明京东推出智能云的服务路线是符合业界发展趋势的。

在京东智能云平台成立不到半年的时间,已经有超过100家的企业参与进来,云平台对接的智能硬件产品也已经超过200多款,更多的厂商及产品也正在加入到京东智能云平台。京东NSNG副总裁那昕称,在做“连接”方面,京东的核心优势在于:

1、相较于互联网公司,京东与消费者、供应商的关系更近,与生产制造业有深层合作关系;

2、相较于品牌商,京东作为渠道商更具有中立性。

据了解,京东于今年2月推出“京东JD+”后,智能产品销售额增长超过了300%。在今年的11.11促销中,京东也专门设立了“智能馆”,对相关智能产品进行推广。

如果您认为本网站提供的资料侵犯您的版权,请及时通知我们, 我们将及时加上版权信息或立即删除相关内容,并向您致以诚挚的歉意。
  • 2017年10月,中研网承建中山大学的“海外藏中国民俗文献与文物资料数据库技术平台(一期)”项目。主要用于存放资料的数据库架构和索引建立,能够展示、检索相关...
  • 2017年10月,中研网承建首都图书馆的“首都图书馆乡土文化研究问卷调查数据库系统开发”项目。首都图书馆是北京市大型公共图书馆,藏书超过350万册,文献借阅量逾...
  • 2017年11月,中研网承建中国民俗学会的“非物质文化遗产本体知识管理平台:2017年度数据跟踪采集建档”项目。中国民俗学会在2014年法国巴黎举办的联合国教科文组...
  • 2017年10月,中研网承建中国少数民族文学学会的“中国少数民族文学学会互联网应用平台开发项目”,中国少数民族文学学会成立于1979年,是由全国少数民族文学工作...
  • 2017年9月,中研网承接中国社会科学院民族文学研究所的“蒙古英雄史诗大系数字化建档开发项目”。中国社会科学院民族文学研究所从事各少数民族传统宗教、文化、社...
  • 2017年9月,由中研网承建了中国社会科学院民族文学研究所的“中国神话母题W编目数据库开发项目”的建设。由少数民族语言研究所与民族研究所合并形成了中国社会科...
蒙古英雄史诗大系 理想国 北京环保宣教中心 中国仪式音乐网 国家气象信息中心 THORPEX中国委员会 晁浩建声乐中心 中国民俗学网 中国石油造价信息网 国家气候中心 中科院电工研究所 中实联展 中国创业风险投资 中国科学技术战略研究院 中国气象学会-气象通信与信息技术委员会