架设基于IP地址的VLAN

    2006-04-29

一、规划VLAN 

将含有8台计算机的局域网划分为两个虚拟局域网:VLAN1和VLAN2,其中的PC1和PC2同时属于VLAN1和VLAN2。如图1所示。

 

为标识网络中的不同计算机,需要为每台计算机分配一个唯一的IP地址。IP地址是由两部分组成的:网络号与主机号。如果两台计算机的网络号相同,那么这两台计算机就在同一个网段内,也就是说,位于同一网段内的计算机并非必须在同一个物理网络内,这样,我们可以根据IP地址来划分虚拟子网(即VLAN)。

处于同一个网段内的计算机之间可以直接通信,而处于不同网段的计算机之间的通信则必须经过路由器才能通信。一个VLAN在同一个广播域,VLAN之间的通信是通过第3层的路由器来完成的,实现路由功能的可以是路由器、三层交换机等硬件设备,也可以通过将一台计算机安装上路由协议软件来实现。

 二、配置VLAN

1.VLAN1中各台计算机的IP地址设置

根据各计算机的IP地址与子网掩码可知,VLAN1网段的网络号为192.168.0.0。每台计算机的IP地址与子网掩码的设置方法为:

⑴右击“网上邻居”,在弹出的快捷菜单中单击“属性”打开“网络和拔号连接”对话框;

⑵在“本地连接”上右击,在弹出的快捷菜单中单击“属性”打开“本地连接属性”对话框;

⑶选择“Internet协议(TCP/IP)”,单击“属性”按钮,打开“Internet协议(TCP/IP)属性”对话框,并输入相应的IP地址与子网掩码(图2中是PC1的具体设置)。

用同样的方法设置其他计算机的IP地址与子网掩码。

2.VLAN2中各台计算机的IP地址设置

根据各计算机的IP地址与子网掩码可知,VLAN2网段的网络号为10.212.1.0。具体的设置方法同上。  

需要说明的是,PC1和PC2均有两个不同的IP地址,这使得PC1和PC2可以同时与VLAN1和VLAN2中的其他计算机直接通信。这两个不同的IP地址的设置,可以通过两种方法来实现:一是PC1和PC2这两台计算机中均有两块网卡,一块网卡设置一个IP地址;二是PC1和PC2这两台计算机中均只有一块网卡,但可以在一块网卡上设置多个IP地址。第一种方法中IP地址的设置同上,第二种方法中IP地址的设置方法为:

⑴在图2中单击“高级”按钮,得到如图3所示的“高级TCP/IP设置”对话框。

 



                                          

⑵单击上图中的“添加”按钮,在弹出的窗口中输入一个新的IP地址与子网掩码。

⑶单击“添加”按钮确认。这样,就在一个网卡上绑定了两个IP地址,这两个IP地址一个属于VLAN1,另一个属于VLAN2。

经过上述设置后,就把一个物理网络划分为两个不同的VLAN,它们的网络号不同,它们之间是不能直接进行通信的。VLAN1和VLAN2之间要想进行通信,必须通过路由器进行信息转发。

三、路由设置

在Windows 2000网络中,可以将一台Windows 2000 Server 服务器设置为路由器。在进行路由设置时,要经过两步:先启用路由功能,而后配置静态或动态路由。如果两个VLAN之间要进行通信,只须把VLAN1中各计算机的网关设置为10.212.1.1,把VLAN2中各计算机的网关设置为192.168.0.1即可,图4为VLAN1中的计算机PC3所设置的网关。

 

如果您认为本网站提供的资料侵犯您的版权,请及时通知我们, 我们将及时加上版权信息或立即删除相关内容,并向您致以诚挚的歉意。
  • 2017年10月,中研网承建中山大学的“海外藏中国民俗文献与文物资料数据库技术平台(一期)”项目。主要用于存放资料的数据库架构和索引建立,能够展示、检索相关...
  • 2017年10月,中研网承建首都图书馆的“首都图书馆乡土文化研究问卷调查数据库系统开发”项目。首都图书馆是北京市大型公共图书馆,藏书超过350万册,文献借阅量逾...
  • 2017年11月,中研网承建中国民俗学会的“非物质文化遗产本体知识管理平台:2017年度数据跟踪采集建档”项目。中国民俗学会在2014年法国巴黎举办的联合国教科文组...
  • 2017年10月,中研网承建中国少数民族文学学会的“中国少数民族文学学会互联网应用平台开发项目”,中国少数民族文学学会成立于1979年,是由全国少数民族文学工作...
  • 2017年9月,中研网承接中国社会科学院民族文学研究所的“蒙古英雄史诗大系数字化建档开发项目”。中国社会科学院民族文学研究所从事各少数民族传统宗教、文化、社...
  • 2017年9月,由中研网承建了中国社会科学院民族文学研究所的“中国神话母题W编目数据库开发项目”的建设。由少数民族语言研究所与民族研究所合并形成了中国社会科...
蒙古英雄史诗大系 理想国 北京环保宣教中心 中国仪式音乐网 国家气象信息中心 THORPEX中国委员会 晁浩建声乐中心 中国民俗学网 中国石油造价信息网 国家气候中心 中科院电工研究所 中实联展 中国创业风险投资 中国科学技术战略研究院 中国气象学会-气象通信与信息技术委员会