您的位置:首页 > 资讯中心 > 旅游资讯 > 正文

进藏列车开至唐古拉时,多数旅客出现头痛症状

    2006-07-04

唐古拉多数旅客出现头痛症状

-海拔5072米

13时左右,T27次列车经过海拔最高的唐古拉山,在青藏铁路全程中,唐古拉山海拔5072米,这时大部分旅客出现了头痛的症状。

北京西安兰州和西宁的过程中,旅客们都为自己的首趟西藏之行感到雀跃,但当列车驶入唐古拉山,旅客们几乎不愿意说话和活动。乘务员提醒旅客,当列车进入高海拔地域时,最好保持安静减少运动,这样出现高原反应的几率会减少。

按照列车运行规定,T27次列车在唐古拉山、安多都没有停留。16时许,列车在海拔4513米的那曲做了较长时间的停留,这时旅客纷纷下车呼吸新鲜的空气。

北京首趟赴藏列车发现

列车爬高原时运行很平稳

虽然列车经过了最高海拔达5000多米的唐古拉山,但T27次列车在整个运行期间很平稳,虽然偶尔能感到车的震动,但车体几乎没有出现大幅度摇晃。

据随车同行的北京铁路局相关负责人介绍,由于车辆有气囊功能、车窗玻璃有防暴效果,虽然在高原运行,但列车非常平稳。记者发现,T27次列车车门的密闭效果非常好。车门关闭后,整个车厢内就像一个密闭舱,车外的气温和高原风旅客丝毫感觉不到。由于T27次列车在运行过程中全封闭,旅客在车上产生的生活垃圾都不能遗落在青藏线上。

每3米有一个热棒保冻土

从格尔木出来,一根根白色棒子竖立在列车轨道两侧,每3米距离有一个,分布在沿线32公里。铁道部青藏铁路办公室常务副主任朱振升说,这是热棒,内部有一种特殊介质,是无外部能源的制冷设备,用来保护冻土层永远是冻土的,稳定铁轨的地基。这些棒子长7米,地下5米,地面上2米,是国产化生产,每根要3000多元。

除了热棒,记者发现青藏铁路格拉段沿线还有绵延万里的白色防沙墙,墙上悬挂着扇形的石头状物品,它们将阻拦从其他地方飞来的细沙影响铁路运行安全。

【您问我答】

从1日踏上北京开往拉萨的头趟车瞬间,我们既感到兴奋又感到责任重大。因为,这一程,我们不仅要完成报社的采访任务,更重要的是要带领读者去探寻新的世界奇迹——青藏铁路。

格拉段列车上手机没信号

读者:听说在青藏线上一路都会有手机信号,不知在列车上是否可以随时和家人朋友取得联系?

记者:从格尔木站开出后,列车在群山和荒滩中穿行。映入人们眼帘的全是灰蒙蒙的沙土,一望无际的。沙土上惟一有高度的就是电线杆子,成片的荒滩仿佛成了绿色的绝缘体。在列车上不仅电脑无线上网的信号中断,就连手机信号也照样没有。

普通列车观光站点不停车

读者:很多资料上写着青藏铁路专门设计了9座无人值守的观光车站,旅客是否可以停车驻足拍照留念?

记者:目前已经确定了4个可停留的观光车站,即玉珠峰、沱沱河、那曲和羊八井。但记者从列车运行记录上看到,进藏列车只在格尔木和那曲停留,其他站点均不停车。据悉,观光车站只供即将开通的观光列车停靠,而一般的客车均不享受这种待遇。

【花絮】

天路上回响藏歌

当列车在楚玛尔河小站稍做停留时,11号硬座车厢里热闹起来,来自公安大学的藏族女孩次仁拉玛被大家围在了车厢中间,“唱一个、唱一个!”人们提议着。“叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样!”同样是来自公安大学的她的藏族校友,趁机在一旁起哄。很快,次仁拉玛的脸蛋就通红了。

“好的,我就唱一个吧!”于是,悠扬的藏歌开始在车厢中回荡。立刻,热烈的情绪感染了全车厢人,那些刚才还吸着氧的乘客,细心聆听起这天路上的歌声。?

特派记者赵博李剑英

(信报京拉首发车专电)

【编辑眼】

中国再次开启历史

7月3日20时55分,北京至拉萨的首趟T27次旅客列车到达拉萨火车站。7月3日早晨T27次列车穿过长1686米的昆仑山冻土隧道,成为驶入青藏高原的首趟旅客列车。从此,人类开启了客运火车穿梭“世界屋脊”的历史。

海拔4772米的昆仑山,是内地进入被誉为“世界屋脊”的青藏高原的第一座高山。“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”这是20多年前,美国现代旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中的断言。因为,平均海拔4000米以上的青藏高原上的昆仑山至唐古拉山一带,分布着550公里的千年冻土层。这里空气含氧量不足平原地区的60%,气候瞬息万变,自然条件恶劣。

中国科研部门采用隔热保温、以桥代路等自主创新技术,解决了高寒缺氧、多年冻土等世界性工程难题,建成了这条世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。这恐怕是“世界火车之父”乔治·史蒂芬逊绝没想到的。

如果您认为本网站提供的资料侵犯您的版权,请及时通知我们, 我们将及时加上版权信息或立即删除相关内容,并向您致以诚挚的歉意。
  • 2017年10月,中研网承建中山大学的“海外藏中国民俗文献与文物资料数据库技术平台(一期)”项目。主要用于存放资料的数据库架构和索引建立,能够展示、检索相关...
  • 2017年10月,中研网承建首都图书馆的“首都图书馆乡土文化研究问卷调查数据库系统开发”项目。首都图书馆是北京市大型公共图书馆,藏书超过350万册,文献借阅量逾...
  • 2017年11月,中研网承建中国民俗学会的“非物质文化遗产本体知识管理平台:2017年度数据跟踪采集建档”项目。中国民俗学会在2014年法国巴黎举办的联合国教科文组...
  • 2017年10月,中研网承建中国少数民族文学学会的“中国少数民族文学学会互联网应用平台开发项目”,中国少数民族文学学会成立于1979年,是由全国少数民族文学工作...
  • 2017年9月,中研网承接中国社会科学院民族文学研究所的“蒙古英雄史诗大系数字化建档开发项目”。中国社会科学院民族文学研究所从事各少数民族传统宗教、文化、社...
  • 2017年9月,由中研网承建了中国社会科学院民族文学研究所的“中国神话母题W编目数据库开发项目”的建设。由少数民族语言研究所与民族研究所合并形成了中国社会科...
蒙古英雄史诗大系 理想国 北京环保宣教中心 中国仪式音乐网 国家气象信息中心 THORPEX中国委员会 晁浩建声乐中心 中国民俗学网 中国石油造价信息网 国家气候中心 中科院电工研究所 中实联展 中国创业风险投资 中国科学技术战略研究院 中国气象学会-气象通信与信息技术委员会