您的位置:首页 > 资讯中心 > 旅游资讯 > 正文

进藏列车开至唐古拉时,多数旅客出现头痛症状

    2006-07-04

唐古拉多数旅客出现头痛症状

-海拔5072米

13时左右,T27次列车经过海拔最高的唐古拉山,在青藏铁路全程中,唐古拉山海拔5072米,这时大部分旅客出现了头痛的症状。

北京西安兰州和西宁的过程中,旅客们都为自己的首趟西藏之行感到雀跃,但当列车驶入唐古拉山,旅客们几乎不愿意说话和活动。乘务员提醒旅客,当列车进入高海拔地域时,最好保持安静减少运动,这样出现高原反应的几率会减少。

按照列车运行规定,T27次列车在唐古拉山、安多都没有停留。16时许,列车在海拔4513米的那曲做了较长时间的停留,这时旅客纷纷下车呼吸新鲜的空气。

北京首趟赴藏列车发现

列车爬高原时运行很平稳

虽然列车经过了最高海拔达5000多米的唐古拉山,但T27次列车在整个运行期间很平稳,虽然偶尔能感到车的震动,但车体几乎没有出现大幅度摇晃。

据随车同行的北京铁路局相关负责人介绍,由于车辆有气囊功能、车窗玻璃有防暴效果,虽然在高原运行,但列车非常平稳。记者发现,T27次列车车门的密闭效果非常好。车门关闭后,整个车厢内就像一个密闭舱,车外的气温和高原风旅客丝毫感觉不到。由于T27次列车在运行过程中全封闭,旅客在车上产生的生活垃圾都不能遗落在青藏线上。

每3米有一个热棒保冻土

从格尔木出来,一根根白色棒子竖立在列车轨道两侧,每3米距离有一个,分布在沿线32公里。铁道部青藏铁路办公室常务副主任朱振升说,这是热棒,内部有一种特殊介质,是无外部能源的制冷设备,用来保护冻土层永远是冻土的,稳定铁轨的地基。这些棒子长7米,地下5米,地面上2米,是国产化生产,每根要3000多元。

除了热棒,记者发现青藏铁路格拉段沿线还有绵延万里的白色防沙墙,墙上悬挂着扇形的石头状物品,它们将阻拦从其他地方飞来的细沙影响铁路运行安全。

【您问我答】

从1日踏上北京开往拉萨的头趟车瞬间,我们既感到兴奋又感到责任重大。因为,这一程,我们不仅要完成报社的采访任务,更重要的是要带领读者去探寻新的世界奇迹——青藏铁路。

格拉段列车上手机没信号

读者:听说在青藏线上一路都会有手机信号,不知在列车上是否可以随时和家人朋友取得联系?

记者:从格尔木站开出后,列车在群山和荒滩中穿行。映入人们眼帘的全是灰蒙蒙的沙土,一望无际的。沙土上惟一有高度的就是电线杆子,成片的荒滩仿佛成了绿色的绝缘体。在列车上不仅电脑无线上网的信号中断,就连手机信号也照样没有。

普通列车观光站点不停车

读者:很多资料上写着青藏铁路专门设计了9座无人值守的观光车站,旅客是否可以停车驻足拍照留念?

记者:目前已经确定了4个可停留的观光车站,即玉珠峰、沱沱河、那曲和羊八井。但记者从列车运行记录上看到,进藏列车只在格尔木和那曲停留,其他站点均不停车。据悉,观光车站只供即将开通的观光列车停靠,而一般的客车均不享受这种待遇。

【花絮】

天路上回响藏歌

当列车在楚玛尔河小站稍做停留时,11号硬座车厢里热闹起来,来自公安大学的藏族女孩次仁拉玛被大家围在了车厢中间,“唱一个、唱一个!”人们提议着。“叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样!”同样是来自公安大学的她的藏族校友,趁机在一旁起哄。很快,次仁拉玛的脸蛋就通红了。

“好的,我就唱一个吧!”于是,悠扬的藏歌开始在车厢中回荡。立刻,热烈的情绪感染了全车厢人,那些刚才还吸着氧的乘客,细心聆听起这天路上的歌声。?

特派记者赵博李剑英

(信报京拉首发车专电)

【编辑眼】

中国再次开启历史

7月3日20时55分,北京至拉萨的首趟T27次旅客列车到达拉萨火车站。7月3日早晨T27次列车穿过长1686米的昆仑山冻土隧道,成为驶入青藏高原的首趟旅客列车。从此,人类开启了客运火车穿梭“世界屋脊”的历史。

海拔4772米的昆仑山,是内地进入被誉为“世界屋脊”的青藏高原的第一座高山。“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”这是20多年前,美国现代旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中的断言。因为,平均海拔4000米以上的青藏高原上的昆仑山至唐古拉山一带,分布着550公里的千年冻土层。这里空气含氧量不足平原地区的60%,气候瞬息万变,自然条件恶劣。

中国科研部门采用隔热保温、以桥代路等自主创新技术,解决了高寒缺氧、多年冻土等世界性工程难题,建成了这条世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。这恐怕是“世界火车之父”乔治·史蒂芬逊绝没想到的。

如果您认为本网站提供的资料侵犯您的版权,请及时通知我们, 我们将及时加上版权信息或立即删除相关内容,并向您致以诚挚的歉意。
  • 2016年7月,中研网承建国家气候中心的““智慧气候中心产品池”系统开发项目”,智慧气候中心产品池项目对国家气候中心所有的业务产品进行有效的整合和梳理;建立...
  • 2016年7月,中研网承建中国民俗学会的“非物质文化遗产本体知识管理平台:数据跟踪采集建档项目”,2014年11月28日,在法国巴黎举办的联合国教科文组织保护非物质...
  • 2016年6月,中研网承建北京基金小镇控股有限公司的“北京基金小镇移动互联网应用平台和核心数据库开发项目”,http://www.beijingfundtown.com 北京基金小镇...
  • 2016年,中研网承建中国复合材料集团有限公司的“中国复合材料集团有限公司网站平台项目”,http://www.ccgc.com.cn 中国复合材料集团有限公司自成立之日起...
  • 2016年,由中研网承建中国科学技术发展战略研究院科技投资研究所的创业风险投资信息系统项目建设。项目单位:科技部中国科技发展战略研究院、科技部火炬高技术产...
  • 2016年4月,中研网承建北京中实联展科技有限公司的“第23届中国国际复合材料工业技术展览会系统开发项目”。
蒙古英雄史诗大系 理想国 北京环保宣教中心 中国仪式音乐网 国家气象信息中心 THORPEX中国委员会 晁浩建声乐中心 中国民俗学网 中国石油造价信息网 国家气候中心 中科院电工研究所 中实联展 中国创业风险投资 中国科学技术战略研究院 中国气象学会-气象通信与信息技术委员会