您的位置:首页 > 技术资料 > 软件开发 > PHP > 正文

优秀程序员的七个好习惯

    2008-10-16
在企业级的应用开发中,我们更强调程序员的协作能力和团队开发,如何能融入团队,成为一个优秀的程序员,本文总结了从事开发工作中七个好习惯。所谓“思想影响行为,行为决定习惯,习惯养成性格,性格左右命运”,本文介绍的内容需要有意识地(思想上认同)培养才能具备,需要随时提醒自己按照这七个好习惯去行动才能得以实现。
习惯一:注意休息,适当放松
编程工作的强度是很大的,程序员要长时间全神贯注在手上的工作,很容易出现精神紧张和疲劳现象。因此,一定要注意休息,让紧绷的神经有个放松的机会,然后再以饱满的精神投入到下一轮编程工作中。在休息期间,最好能忘却手上的工作;当重新坐回到计算机前时,最好也能用一种全新的面貌重新开始。
至少应该每隔一个小时就站起身做做伸展运动并眺望一下窗外的景物!
习惯二:谦虚谨慎,戒骄戒躁
过度自我会导致两大类问题,它们都会影响你与搭档之间的合作。第一类,认为“老子天下第一”,不考虑搭档的建议;第二类,防御心理过重,不能虚心接受搭档的批评,把善意的劝告视为不信任。记住,作为一名程序员,必须把团队和项目进度摆在自我之上,一切成功或失败都属于团队!
高超的技术并不代表你什么都知道、什么都做得好,更不代表别人都不如你,即便你是一个项目经理、技术总监,都要知道自己应该怎样去与其他人合作保证程序设计工作取得成功。每个程序员都应该做好随时交换老师和学生角色的心理准备,把握每一个可以学习或传授知识的机会。
习惯三:既要自信,又要虚心
把每一次的编程工作当作一个锻炼自己提高自己的好机会,在不断地观察和获得反馈意见的过程中学习进步。当你亲身体会到“没有人是无所不知的”和“很多人知道的事情并不像你想象的那么多”的时候,你的自信心就会在不知不觉中提高起来。
害怕表现的愚蠢往往会让人不敢提出建议或尽可能少地提出建议,这是程序员的通病。在一个团队中,我们不应该存在竞争心理,必须为同一个目标而努力,搭档间不应该彼此指责或把错误归咎于对方,信任彼此的判断力和彼此对团队的忠诚,是一个成功团队的前提。
习惯四:交流
搭档之间的交流是至关重要的。程序员不应该是一群沉默寡言且只喜欢独自守着计算机屏幕坐在小黑屋里的人,我们要知道自己该做些什么,把自己做的事情讲给搭档听,注意到搭档们都在做哪些事情并看看自己能否从中学到些什么,尽可能多地找出并解决漏洞、缺陷和错误。
让你的搭档你的主管了解你正想干什么和你正朝哪个方向努力,他们就能更好的跟上你的步伐,给你予帮助和支持。
习惯五:倾听
人际关系方面最重要的原则就是:先努力了解别人,再努力让别人了解自己。
在作出回答之前,先认真地把别人的话听明白。不要想当然地认为你知道你的搭档在说什么,也不要想当然地认为你的主管要求你干什么,一定要把他们说的每一个细节听明白。认真听取其他人的意见有助于团队之间的知识交流,人类能够记忆和学会的东西是有限度的,只有虚心向他人请教才能扩大这一极限。“真正具有合作精神的人是了解自己并知道自己在知识、技能和天赋方面都有所欠缺的人。”
习惯六:积极思考,积极参与
作为团队开发,一定要记住这样一句话:你搭档的工作就是你的工作,而且是你必须投入和负责的工作。诸如“你在你的设计方案里犯了一个错”或者“这个缺陷是你弄出来的”之类的想法和说法都是不可接受的,我们应该说“我们的设计方案里有一个错”或“我们通过了测试,发现了一个缺陷现在我们一起来搞定它!”
团队的任何成员都要积极去思考,每个人都要积极的参与,为团队共同开发的项目或产品负责。当看到不明白的事情时,一定要问出来!当想到更好的办法时,一定要说出来!
习惯七:不卑不亢,以理服人
自尊心过强的程序员要特别注意这一点,因为他们在与其他人意见不合时往往会因为不知道该如何做出妥协而一味地试图通过争吵来解决问题。在编程工作中,重要的是拿出更好的解决方案而不是由谁最初提出这个方案,对事不对人,要心平气和的讨论每一个议题而不在意它们的出处。
当然也不能为避免争论而一味地迎合别人,要想更好的完成工作,团队中每个成员都要积极的交流意见,因此而出现一些友好的争论反而是件好事。
在坚持和妥协之间掌握好平衡并不容易,要识大体、知进退,聪明地选择你的战斗,假如你的搭档喜欢使用do-while循环,可你觉得使用一个for循环会更好,那么,在变得固执己见或开始争吵之前,请先好好想想它们到底有什么不同。
培养出了这些好习惯,你会成为一个更优秀的程序员。要记住,一个人的能力再强,单凭自己也不会使整个团队取得最大的成就。
接受别人的好建议,向别人提出好建议;帮助别人改进工作,请别人帮助自己改进工作。如果你觉得软件开发工作是一场战斗,那么需要其他人来和你一起作战;如果你觉得软件开发工作是一场游戏,那么需要其他人陪你一起玩。
如果您认为本网站提供的资料侵犯您的版权,请及时通知我们, 我们将及时加上版权信息或立即删除相关内容,并向您致以诚挚的歉意。
  • 2017年10月,中研网承建中山大学的“海外藏中国民俗文献与文物资料数据库技术平台(一期)”项目。主要用于存放资料的数据库架构和索引建立,能够展示、检索相关...
  • 2017年10月,中研网承建首都图书馆的“首都图书馆乡土文化研究问卷调查数据库系统开发”项目。首都图书馆是北京市大型公共图书馆,藏书超过350万册,文献借阅量逾...
  • 2017年11月,中研网承建中国民俗学会的“非物质文化遗产本体知识管理平台:2017年度数据跟踪采集建档”项目。中国民俗学会在2014年法国巴黎举办的联合国教科文组...
  • 2017年10月,中研网承建中国少数民族文学学会的“中国少数民族文学学会互联网应用平台开发项目”,中国少数民族文学学会成立于1979年,是由全国少数民族文学工作...
  • 2017年9月,中研网承接中国社会科学院民族文学研究所的“蒙古英雄史诗大系数字化建档开发项目”。中国社会科学院民族文学研究所从事各少数民族传统宗教、文化、社...
  • 2017年9月,由中研网承建了中国社会科学院民族文学研究所的“中国神话母题W编目数据库开发项目”的建设。由少数民族语言研究所与民族研究所合并形成了中国社会科...
蒙古英雄史诗大系 理想国 北京环保宣教中心 中国仪式音乐网 国家气象信息中心 THORPEX中国委员会 晁浩建声乐中心 中国民俗学网 中国石油造价信息网 国家气候中心 中科院电工研究所 中实联展 中国创业风险投资 中国科学技术战略研究院 中国气象学会-气象通信与信息技术委员会